✤ 詮欣中醫開設視訊門診服務,需要者歡迎內洽    
健康諮詢
【諮詢提問】  提問日期:2019-04-02 17:31:34
是替一位好友請教各位醫生.
病人的狀況是:
癌症(多發性骨隨瘤),現在標靶治療中,最大的問題是自生病後無法正常吞嚥,連喝水都會嗆,目前僅吃營養劑(,病人的體重急劇下降(瘦20公斤),因無法正常吃東西,到致全身沒力,無法正常排瀉,但病人的睡眠還算正常.
我的問題是:如何改善病人吞嚥非常困難這個問題?

謝謝大家的幫忙
【延伸提問】  提問日期:2019-04-02 18:29:26
目前病人是在慈濟大林治療,已數次向他的主治醫生反映,也檢查過食道和胃的部分,沒有異常,所以,想請教張醫生,在目前的狀況下,該如何幫助病人改善這個部分?
病人目前非常信任他的醫生,暫時無法勸他轉移治療,雖然我們周圍人的看法並非如此.但我們周圍人的100句話抵不過主治醫生的1句,因此,想到上網求救,唯有讓病人有改善,可能才會撼動他的堅持.
再次感謝您的幫忙
【延伸提問】  提問日期:2019-04-02 20:46:26
感謝醫生在百忙中的答覆.我會與病人的家人討論,找適合的時機說服病人也看看中醫,此外,請教一個問題:
病人是否只有先將吞嚥和吃的問題改善後,他的病才有機會好轉?
謝謝!
【回覆醫師】  陳俊佑中醫師    回覆日期:2019-04-02 21:51:04
【服務院所】  詮欣中醫診所
wen先生,可請您朋友去慈濟大林回診時,同時諮詢中醫部的葉家舟醫師。
【延伸提問】  提問日期:2019-04-02 22:01:12
今天很感謝各位醫生的幫忙,我再study一下各位提的建議.
再次感謝
【延伸提問】  提問日期:2019-04-03 13:35:39
李醫生,
您好!病人是患多發性骨髓瘤,最重要的是,病人從能自行扶拐杖走路,到現在完全無力,覺得嚴重的吞嚥問題,吃不下,才是目前最大的問題.
我陪病人時,看他吃東西,喝水大約200Cc就會嗆到,要等到1.5小時後才能喝營養劑,因為腎受損的關係,只喝一種低蛋白,高熱量的營養劑,我問過病人,他不是不吃別的,是根本吞嚥不下去,他的舌頭也無法如正常講話了.覺得越治越糟的樣子.
我非醫生,但總覺得醫生要處理病人吃的問題,而不是忽視這個最重要的問題.病人吃不下,就會影響排泄,自理的能力很差,如果他大部分時間都要躺在床上,怎麼談得上別的?又讓他如何能鼓足勇氣對抗病魔?就如您講的,身體的耐受性要夠,才能有本錢接受一系列的治療,只是我們真的不知道該如何跟他現在的醫生提這些?一次次的檢查時間都很久,也沒有甚麼對應的處理,覺得心裡很難過,又無所適從.
.

【延伸提問】  提問日期:2019-04-08 13:07:35
感謝各位醫師的回答,據"只有中醫針灸可以治療,建議尋求中醫治療,必能讓他改善""是有個案這樣挺過這個困難而且活下來了嗎?
【延伸提問】  提問日期:2019-04-08 15:29:48
請問各位醫生,您們所開設或是推荐的診所或醫院都是健保cover或是必需自費?
謝謝

【延伸提問】  提問日期:2019-04-08 16:58:29
感謝醫師告知,我一定盡力勸說病人能接受中醫治療,總覺得這是可以看到希望的.


【延伸提問】  提問日期:2019-04-09 09:47:42
謝謝李醫生的說明和建議.曾看過一篇文章說明患癌但存活的人的幾個因素是:「相信自己會痊癒」、「食量大」、「淋巴球(白血球的一種)數量多」、「經常活動身體」、「夜裡睡得香甜」。

對比之下,覺得自己的朋友目前最大的問題是:無法好好吃,因此,影響後續很多的事情有心無力.因此,才上網求救的.

【延伸提問】  提問日期:2019-04-10 14:38:12
感謝醫師的建議,會盡力建議朋友以與癌和平相處的心態好好過日子.再請教醫師的是:都說癌症病人一定要補充微量元素,如麥芽硒等等,如果開始看中醫,這個部分還需要嗎?

此外,如果病人開始看中醫,該如何吞下去水藥?他現在連喝水都很困難?

謝謝!
本院所為台灣中醫網會員
詮欣中醫診所 詮欣中醫 全心為您
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容