✤ 詮欣中醫開設視訊門診服務,需要者歡迎內洽    
健康諮詢
【諮詢提問】  提問日期:2019-05-02 08:07:51
各位醫師:

您好!我是乳癌第二期患者,已經完成手術、化療與放射線治療所有療程,目前正進行中醫治療、服用中藥調養。而中醫師所開之某些科學中藥裡含有人蔘、當歸等藥材(例如:托堮欓r飲、參苓白朮散)。

因在網路上看到許多有關乳癌病患不能食用人蔘、當歸,以及當歸、川芎、熟地、白芍易活化HER2等相關訊息,使我深感疑惑與焦慮,不知是否可以服用中藥予以調理?

在此煩請各位醫師撥冗予以解答,謝謝
【回覆醫師】  陳俊佑中醫師    回覆日期:2019-05-02 21:19:36
【服務院所】  詮欣中醫診所
您好:
以下回答僅供參考,如果會害怕,就請醫師開其他種藥給您,才吃的安心。
網路上看到有關乳癌病患不能食用人蔘、當歸,以及當歸、川芎、熟地、白芍易活化HER2等相關訊息。 據我所知,上方所述的訊息,多引用非人體的體外試驗或老鼠…等研究報告,另外人蔘是淬取高濃度的人參皂ㄔh做實驗,一般科學中藥的藥粉濃度沒那麼高,而且複方濃度更低了,危險也更低了。
【延伸提問】  提問日期:2019-05-03 10:36:19
此外,聽說HER2為陽性之患者不能喝寬心飲,不知是否確有其事?

本院所為台灣中醫網會員
詮欣中醫診所 詮欣中醫 全心為您
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容